師傅其人

Samye Buddhist Association International

Khenpo Sangpo Rinpoche

來 自 雪 域 的 大 成 就 者

尊貴的 堪布 松柏 仁波切

 

尊貴的堪布 松柏仁波切出世之前,父母親在夢中看到佛菩薩圍繞著他的家園。仁波切從小與觀世音菩薩及蓮花生大士特別有殊勝因緣。出生前,有位高修行者---歐堅仁波切,來向孩子的母親預言:"這孩子將非同凡響,是佛菩薩的化身,將來必會擔當弘揚佛法之大任"。並特別囑咐要好好照顧這個小孩。

 

仁波切七歲時,便開始學習伏藏、手印、本尊金剛法器及儀軌。十三歲時,大修行者頂果 欽哲法王,認證仁波切是---佐欽貢直仁波切的第五世轉世,並正式坐床。隨後,仁波切被送往「佐欽五明佛學院」接受顯密佛法傳承的嚴格教法。在佛學院裡,他特別受到上師貝瑪格桑法王、貝瑪才旺仁波切以及 堪布 宏洛仁波切的關愛,特別教導他更高深的密法。經過八年潛修佛學的授持及薰陶,和四年的閉關修行,仁波切天資聰穎,領悟通達,成績優異,在一次文殊菩薩佛學測試法會中,從八千多位僧眾裡以優異的成績脫穎而出,唯一取得貝瑪格桑法王所頒發的特優佛學博士學位,並賜予尊貴法名--- 堪布 松柏仁波切。

 

在「佐欽五明佛學院」擔任佛學教授期間,「桑耶寺」 的主事前往尋覓一位卓越的主法金剛上師。貝瑪格桑法王從眾多的修行者中,特別慎重推舉 堪布 松柏仁波切擔負起「桑耶寺」的金剛上師之大任。時值二十三歲,是多年以來唯一最年輕有為、最優越、最受尊重的博學金剛上師。「桑耶寺」是藏傳佛教四大教派的發源寺,當年西藏國王赤松別贊為迎請蓮華生大士,特別修建的第一座佛教寺院。

 

仁波切有感身負使命,發願要將佛法傳播全世界,迅速在世界各地設立了「桑耶寺佛法中心」。來自世界各國的信徒,有聞仁波切的博學與慈悲,特別來向仁波切請法。仁波切被邀請到挪威、德國、英國、瑞典、丹麥、西班牙、日本、台灣、新加坡、馬來西亞等國家弘揚佛法,並在台灣、馬來西亞等地設立佛教中心,足跡與弟子遍佈全世界。

 

擁有顯密佛學博士的 堪布 松柏仁波切,為了將佛法弘揚到世界各地。他本著使命所需,情願受盡一切苦難和阻撓,無畏無懼,到處奔波,散播佛法的種子,學習觀世音菩薩的大願,期望眾生都能離苦得樂。

 

2004年9月,仁波切有感教育的重要,認為只有教育才能脫離窮苦,傳承文化、弘揚佛法於國際間,於是動土興建生康佛學院,希望藉由教育,孕育佛種,讓貧窮子弟有機會接受正規的佛法教育,普渡眾生。 生康佛學院興建過程十分艱辛,工程艱鉅浩大。仁波切接受各種考驗與磨練,並將障礙轉換為智慧,終於成就大願,於 2010年7月順利在佐欽法王及各寺廟住持、眾多高僧大德、上千位喇嘛祈福下,及當地居民盼望下,依傳承古法舉行開光啟用大典。生康佛學院可容納約一千多位出家眾修行佛法,並已陸續聘請各地修行高僧講經授法,為佛法播下永續的種子,生生不息。歐洲、日本、台灣、馬來西亞等地之各國弟子,也共同前往西藏共襄盛舉,深受感動,永生難忘。

 

仁波切發願要把佛法像海水一樣,流向每個眾生,以清靜的身、口、意,來成就佛的淨土、蓮花的世界。如此難得的殊勝佛法成就者,令人敬佩。仁波切說:『即使只有一位弟子,我都願意教導,願我的所在地就是成佛的地方』。

Rinpoche at the age of eight

Rinpoche in retreat

Rinpoche out of retreat

土丹喇嘛是仁波切的朋友和助手。他自幼便跟隨仁波切。土丹喇嘛也受到了良好的教育並富有愛心。

朋措喇嘛十二歲時開始在“貢龍寺”學習藏文、經典、法器及儀軌。隨後於此寺領導喇嘛們唱誦經文。離開“貢龍寺”後,他前往甘孜縣 色丹五名佛學院學習顯密經典。抵達印度後於“措貝瑪”完成三年三月的閉關修行。隨之在印度達蘭薩拉的“翰傑寧瑪巴寺”裡管理及領導寺院。“翰傑寧瑪巴寺” 矗立於山水如畫、風景壯麗的山頂上,俯瞰整個達蘭薩拉。此寺院提供觀光客寄宿之服務,倚賴微薄租金,自給自足,供給出家人及寺廟所需費用。朋措喇嘛是松柏 仁波切的得力助手,目前在馬來西亞 桑耶寺佛法中心(吉隆坡)擔任常駐喇嘛。